Son pocas las voces que señalan los efectos nocivos y de difusión masiva del cultivo de la soja transgénica: sociales, económicos, medioambientales, sanitarios, etc. Si bien trae aparejado muchas consecuencias, nos enfocaremos en los efectos sobre el ser humano: no sólo de los productores agropecuarios que manipulan los agrotóxicos requeridos por este modelo, sino también la del público en general que consume alimentos transgénicos, es afectado por la fumigación del glifosato, o por los depósitos de los agrotóxicos en los poblados del interior.
La falta de estudios extensivos crónicos puede llevarnos a una subestimación de los efectos que los organismos genéticamente combinados(OMG) y ciertos herbicidas podrían causar sobre el hombre y otros animales, especialmente cuando estos entran en la cadena alimenticia.
Se evalúa la posibilidad de una aparición de caracteres alérgicos en ciertos tipos de poblaciones susceptibles, ya que estos genes tolerantes a los herbicidas provienen de una bacteria del suelo que nunca formó parte de la oferta alimenticia. Pero a pesar de esta información, actualmente hay una falta de metodología para determinar el estatus alergénico de una gran parte de los alimentos que provienen de la biotecnología, lo cual es un grave problema.
Con respecto al glifosato, es probable que su utilización aumentara el nivel de estrógenos en la planta, y es sabido que éstos pueden afectar a los mamíferos, incluido el hombre. Una consecuencia directa de esto es el incremento de producción grasa en la leche de vacas alimentadas con sojas RG. También hay un número creciente de niños que son alérgicos a la leche de vaca y debe abastecerse de leche de soja, y estos son especialmente susceptibles a los niveles elevados de estrógenos.
Para la sociedad consumidora, la soja resistente no ha traído ningún beneficio. No tiene características que le permitan aprovechar diferentes caracteres organolépticos nuevos(sabor, textura, olor, color). No aumentó su calidad nutricional, ni posee ningún otro carácter que la haga más apetecible o necesaria en la dieta diaria.
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